CORSO DI SERVIZIO DI SALA E BAR

(CAMERIERE) 40 ORE

 

Remedello - bs

La sede del corso e l’organizzazione sono a carico del CENTRO BONSIGNORI DI REMEDELLO

 

Requisiti

Il corso per pizzaioli è rivolto a disoccupati tra i 16 e i 65 anni, ed è finanziato attraverso i progetti GOL (Garanzia Occupabilità Lavoro)

 

Certificazioni

Attestato di competenza ai sensi del D.Lgs 13/2013 e della LR n.19/07

 

 

Per iscrizioni 030957690

 

 

Introduzione e Obiettivi del Corso

 

Il corso per camerieri nel settore della ristorazione è rivolto a disoccupati tra i 16 e i 65 anni, ed è finanziato attraverso i progetti GOL (Garanzia Occupabilità Lavoro). Il percorso formativo mira a fornire competenze tecniche e relazionali per un servizio al cliente di alto livello, dalla gestione delle ordinazioni alla cura della mise en place e al rispetto delle norme di igiene e sicurezza.

 

 

PROGRAMMA DEL CORSO PER CAMERIERE NELLA RISTORAZIONE


Modulo 1: La Professione

 

  • Introduzione al mondo food & beverage

 


Modulo 2: Sicurezza e Igiene nella Ristorazione

 

  • Normative HACCP e buone prassi di sicurezza alimentare
  • Prevenzione dei rischi sul luogo di lavoro e cura dell’igiene personale
  • Pulizia e sanificazione degli ambienti e delle attrezzature
  • Smaltimento dei rifiuti e gestione degli alimenti nel rispetto delle normative

 


Modulo 3: Gestione delle Ordinazioni e Servizio al Tavolo

 

  • Comportamento e Galateo
  • Prenotazioni
  • Accoglienza
  • Comanda
  • Presentazione del conto
  • Commiato
  • Gestione dei reclami

 


Modulo 4: La ristorazione e lo staff di sala

 

  • Forme ristorative
  • La brigata

 


Modulo 5: Aree e attrezzature

 

  • Terminologia tecnica

 


Modulo 6: Abilità manuali

 

  • Stesura della tovaglia e del coprimacchia
  • Tovagliolo di servizio
  • Utilizzo delle clips
  • Tecniche per portare i bicchieri
  • Pulizia del tavolo
  • Gestione dell’imprevisto
  • Servizio della finger bowl

 


Modulo 7: La mise en place

 

  • Preparazione dei coperti
  • Disposizione dei bicchieri

 


Modulo 8: Stili di Servizio

 

  • Servizio all’italiana
  • Servizio all‘italiana con vassoio
  • Servizio all’inglese
  • Servizio alla russa
  • Servizio alla francese diretto e indiretto
  • Self service

 


Conclusione e Verifica delle Competenze

 

Sessione Pratica Finale

  • Simulazione completa del servizio, dalla presa dell’ordine alla chiusura del conto
  • Valutazione delle competenze acquisite con feedback individuale

 

Feedback e Attestato di Partecipazione

  • Revisione dei progressi e feedback finale
  • Consegna dell’Attestato di Partecipazione con certificazione delle competenze per chi completa il corso

 

 

Per iscrizioni 030957690