Centro Bonsignori

<< Operatore agricolo

L’Operatore Agricolo interviene, a livello esecutivo, nel processo lavorativo con autonomia e responsabilità limitate a ciò che prevedono le procedure e le metodiche della sua operatività.

La qualificazione nell’applicazione/utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli consente di svolgere le operazioni fondamentali relative, a seconda dell’indirizzo, all’allevamento di animali domestici, alle coltivazioni arboree, alle coltivazioni erbacee, all’orto/floricoltura, alla produzione vivaistica, alla cura e manutenzione del verde, alla silvicoltura e salvaguardia dell’ambiente.



In particolare opera nei seguenti processi di lavoro:

 

  • Gestione di allevamenti:
    • Progettazione e gestione di allevamenti,
    • Conduzione dell'allevamento,
    • Raccolta e stoccaggio dei prodotti di allevamento a mano e meccanizzata,

 

  • Coltivazione di piante erbacee, orticole e legnose in pieno campo e in serra:
    • Lavorazioni del terreno per le coltivazioni agricole,
    • Lavori per la semina e/o il trapianto e/o la piantagione in pieno campo e in serra,
    • Lavori per il governo dello sviluppo delle piante (innesto e potatura) in pieno campo e in serra,
    • Lavori di cura colturale agricola in pieno campo e in serra,
    • Raccolta e prima lavorazione dei prodotti di piante erbacee, orticole e legnose.

 

Certificazione: Attestato di Qualifica di Istruzione e Formazione professionale di 2° livello rilasciata dalla Re­gione Lombardia e valido su tutto il territorio nazionale.
Assolvimento dell’obbligo: La frequenza dei corsi triennali assolve l’obbligo di istruzione fissato a 16 anni e il Diritto/Dovere di istruzione per almeno 12 anni, consente il conseguimento di una qualifica entro i 18 anni.
Durata: 3 anni
Orario: dal lunedì al sabato dalle 8.00 alle 13.00
Continuità formativa: Il possesso della Qualifica Professionale consente l’accesso a:

  • 4° anno per il conseguimento del Diploma di Istruzione e Formazione professionale.

Successivamente:

  • 5° anno per il conseguimento del Diploma di Maturità;
  • Istituto Tecnico Superiore per l'accesso eventuale all'Università;

 

 

 

1° anno   2° anno   3° anno  
Competenze alfabetiche funzionali - comunicazione 99 77 60
Competenza linguistica 65 51 60
Competenze storico-geografiche-giuridiche ed economiche 66 55 30
Competenze matematiche, scientifiche e tecnologiche 132 104 60
Competenza digitale 66 51 30
Lab. espr. motoria 30 26 -
Competenza di cittadinanza 41 18 20
Etica e IRC 66 23 30
Agronomia e coltivazioni 99 103 -
Gestione Aziendale 60 26 60
Zootecnia e prod. animali 33 - -
Meccanica agraria 30 26 60
Esercitazione aziendale 175 151 -
Gestione inf. allevamento/Vivaismo - - 93
Produzioni animali/Vivaismo - - 50
Selezione/Vivaismo - - 22
Sicurezza 23 15 15
Larsa 5 - -
Tirocinio - 264 400

 

 

Per maggiori informazioni
Accetto condizioni sulla privacy