L’Operatore della ristorazione interviene, a livello esecutivo, nel processo della ristorazione con autonomia e responsabilitaÌ€ limitate a cioÌ€ che prevedono le procedure e le metodiche della sua operativitaÌ€.
La qualificazione nell’applicazione/utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli consente di svolgere, a seconda dell’indirizzo, attivitaÌ€ relative alla preparazione dei pasti e ai servizi di sala e di bar con competenze nella scelta, preparazione, conservazione e stoccaggio di materie prime e semilavorati, nella realizzazione di piatti semplici cucinati e allestiti, nel servizio di sala.
In particolare, opera nei seguenti processi di lavoro:
Definizione dell'offerta e supervisione del servizio di ristorazione, preparazione degli alimenti, delle bevande e confezionamento di cibi precotti o crudi,
Preparazione degli alimenti e allestimento piatti Preparazione di snack e bevande,
Effettuare le operazioni di conservazione e stoccaggio di prodotti finiti, materie prime e semilavorati alimentari in conformità alle norme igienico- sanitarie;
Certificazione: Attestato di Qualifica di Istruzione e Formazione professionale di 2° livello rilasciata dalla Regione Lombardia e valido su tutto il territorio nazionale.
Assolvimento dell’obbligo: La frequenza dei corsi triennali assolve l’obbligo di istruzione fissato a 16 anni e il Diritto/Dovere di istruzione per almeno 12 anni consente il conseguimento di una qualifica entro i 18 anni.
Durata: 3 anni
Orario: dal lunedì al sabato dalle 8.00 alle 13.00
Continuità formativa: Il possesso della Qualifica Professionale consente l’accesso a:
Successivamente:
1° anno | 2° anno | 3° anno | |
---|---|---|---|
Competenze alfabetiche funzionali - comunicazione | 98 | 78 | 60 |
Competenza linguistica | 66 | 52 | 60 |
Competenze storico-geografiche-giuridiche ed economiche | 99 | 52 | 30 |
Competenze matematiche, scientifiche e tecnologiche | 131 | 105 | 57 |
Competenza digitale | 65 | 47 | 30 |
Lab. espr. motoria | 30 | 24 | - |
Competenza di cittadinanza | 35 | 31 | 20 |
Etica e IRC | 66 | 52 | 30 |
Tecnologia alimentare | 166 | 100 | 90 |
Laboratorio ristorazione | 193 | 130 | 159 |
Sicurezza | 28 | 15 | 15 |
Impresa formativa | 13 | 10 | 9 |
Ristorante didattico | - | 30 | 30 |
Tirocinio | - | 264 | 400 |