Centro Bonsignori

<< Operatore della ristorazione

L’Operatore della ristorazione interviene, a livello esecutivo, nel processo della ristorazione con autonomia e responsabilitaÌ€ limitate a cioÌ€ che prevedono le procedure e le metodiche della sua operativitaÌ€.

La qualificazione nell’applicazione/utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli consente di svolgere, a seconda dell’indirizzo, attivitaÌ€ relative alla preparazione dei pasti e ai servizi di sala e di bar con competenze nella scelta, preparazione, conservazione e stoccaggio di materie prime e semilavorati, nella realizzazione di piatti semplici cucinati e allestiti, nel servizio di sala.

In particolare, opera nei seguenti processi di lavoro:

  • Definizione dell'offerta e supervisione del servizio di ristorazione, preparazione degli alimenti, delle bevande e confezionamento di cibi precotti o crudi,

  • Preparazione degli alimenti e allestimento piatti Preparazione di snack e bevande,

  • Effettuare le operazioni di conservazione e stoccaggio di prodotti finiti, materie prime e semilavorati alimentari in conformitaÌ€ alle norme igienico- sanitarie;

 

Certificazione: Attestato di Qualifica di Istruzione e Formazione professionale di 2° livello rilasciata dalla Regione Lombardia e valido su tutto il territorio na­zionale.

Assolvimento dell’obbligo: La frequenza dei corsi triennali assolve l’obbligo di istruzione fissato a 16 anni e il Diritto/Dovere di istruzione per almeno 12 anni consente il conseguimento di una qualifica entro i 18 anni.
Durata: 3 anni

Orario: dal lunedì al sabato dalle 8.00 alle 13.00

Continuità formativa: Il possesso della Qualifica Pro­fessionale consente l’accesso a:

  • 4° anno per il conseguimento del Diploma di Istruzione e Formazione professionale.

Successivamente:

  • 5° anno per il conseguimento del Diploma di Maturità;
  • Istituto Tecnico Superiore per l'accesso eventuale all'Università;

 

    1° anno   2° anno   3° anno
Competenze alfabetiche funzionali - comunicazione 98 78 60
Competenza linguistica 66 52 60
Competenze storico-geografiche-giuridiche ed economiche 99 52 30
Competenze matematiche, scientifiche e tecnologiche 131 105 57
Competenza digitale 65 47 30
Lab. espr. motoria 30 24 -
Competenza di cittadinanza 35 31 20
Etica e IRC 66 52 30
Tecnologia alimentare 166 100 90
Laboratorio ristorazione 193 130 159
Sicurezza 28 15 15
Impresa formativa 13 10 9
Ristorante didattico - 30 30
Tirocinio - 264 400

 

 

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